операции
ЖИРОСОХРАНЯЮЩАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА С ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ЖИРОВЫХ ПАКЕТОВ
Большой популярностью у пациентов, желающих полностью сохранить свой привычный облик, лишь слегка подкорректировав внешность, пользуется жиросберегающая (жиросохраняюшая) блефаропластика.
Инновационная методика нацелена не на удаление избытка жировых отложений, а на частичное их перераспределение.
Блефаропластика с перераспределением жировых пакетов предотвращает возможность возникновения эффекта «запавших глаз». Качественное разделение век и щёк, устранение слёзных борозд гармонично трансформирует внешность, делая облик молодым, ярким, контрастным.
СУТЬ МЕТОДИКИ ЖИРОСОХРАНЯЮЩЕЙ БЛЕФАРОПЛАСТИКИ
Классический подход рекомендует пластическому хирургу полное удаление максимально возможного количества избыточного жира, избытков кожи, портящих внешность.
Сегодня подобные операции выполняются трансконъюктивным методом, не предусматривающим внешних разрезов на нижних веках.
Трансконъюнктивальная нижняя блефаропластика не нарушает целостность анатомии (не пересекается орбитальная перегородка и круговая мышца глаза), как при наружной чрезкожной блефаропластике.
При трансконъюнктивальной блефаропластике частота перемещения жира и округление наружного угла глаза значительно меньше, чем при наружной.
Понимание анатомии нижнего века и правильного расположения разреза (на 4–5 мм ниже хряща века) имеет решающее значение для достижения успешных результатов.
Жир может быть удалён или сохранён (перемещён) в зависимости от пожеланий пациента.
Репозиция (перемещение) жира — это продвинутая техника, выполняемая при филигранном знании анатомии век.
Для получения отличных результатов необходимо знать и применять на практике различные хирургические нюансы.
Добавление различных процедур (кантопластика, кантопексия, пересадка жира, удаление кожи и т.д.), при необходимости, может улучшить конечные результаты.
Пациент получает отличный результат, когда хирургическая техника освоена и отточена.
Омоложение нижнего века с перераспределением жира — сложная эстетическая процедура. Одним из ключевых моментов нижней жиросохроняющей блефаропластики является хирургический доступ, с помощью которого выделяются орбитальные жировые грыжи. Существует два стандартных доступа к жировым пакетам нижнего века: чрезкожно (через кожу и мышцы) и трансконъюнктивально (через внутреннюю часть века).
Чрескожная нижняя блефаропластика является более традиционным способом, при котором пересекается кожа, круговая мышца глаза и глазничная перегородка.
Этот доступ чреват более высокой частотой осложнений, включая такие, как ретракция нижнего века, эктропион и округление нижнего века.
Это, в первую очередь, связано с отсутствием поддержки век, чрезмерным удалением кожи и нарушением орбитальной перегородки (с последующим рубцеванием) и круговой мышцы глаза (с развитием последующей её слабости) при доступе к жировым грыжам.
При трансконъюнктивальном доступе к орбитальному жиру разрез делается на внутренней (конъюнктивальной) поверхности века, тем самым сохраняется целостность орбитальной перегородки и круговой мышцы глаза.
При трансконъюнктивальном доступе к орбитальному жиру разрез делается на внутренней (конъюнктивальной) поверхности века, тем самым сохраняется целостность орбитальной перегородки и круговой мышцы глаза. Это является очень важным шагом в предотвращении неправильного положения нижних век, так как не происходит искажения анатомии века и послеоперационного грубого рубцевания. По этой причине трансконъюнктивальная нижняя блефаропластика с перераспределением жира получила широкое распространение в эстетической хирургии.
Трансконъюнктивальная блефаропластика при этом не убирает избытки кожи. Для этого необходимы дополнительные процедуры. Тем не менее, при необходимости, избыток кожи можно удалить с помощью пинч-блефаропластики. Добавление этих дополнительных процедур к трансконъюнктивальной блефаропластике не приводит к той же частоте осложнений в виде неправильного положения века, наблюдаемых при чрескожной нижней блефаропластики.
Появление объёмного сохранения жира с помощью его перераспределения или трансплантации стало важным дополнением к блефаропластике нижнего века и может использоваться для улучшения косметических результатов.
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ УХОД И РЕАБИЛИТАЦИЯ
После операции пациентам даются следующие рекомендации. Необходимо:
В послеоперационном периоде обычно быстро проходят кровоподтёки и отёк. Слезотечение обычно исчезает в течение первой недели. Швы снимаются на четвёртый день.
Отдавая приоритет новой методике, пациент получает отличный результат, соответствующий мировым стандартам.
ОСЛОЖНЕНИЯ
Большинство хирургических осложнений, связанных с удалением или перемещением жира, сходны. Они, как правило, включают чрезмерные кровоподтёки и отеки, хемоз и субконъюнктивальное кровоизлияние.
Отёк. Для уменьшения отёка при отсутствии медицинских противопоказаний может быть назначена более высокая доза преднизона. В случаях длительного или рефрактерного отёка, когда пациент нарушает диету и чрезмерно потребляет соль, требуется изменение диеты.
Хемоз — это субконъюнктивальный отёк, который может возникать при чрезмерном прижигании тканей во время операции. Существуют различные методы лечения хемоза в зависимости от тяжести.
Субконъюнктивальное кровоизлияние — кровотечение под конъюнктивой, может очень беспокоить пациента, которое, как правило, достигает максимального распространения через несколько дней после операции и проходит через 1–2 недели.
Чрезмерное удаление жира. Опасно и может привести к западению глаз.
Неправильное положение век. Не характерно для трансконъюнктивальной блефаропластики.
Энтропион. Может возникнуть при трансконъюнктивальном разрезе. Обычно он спастический, рубцовый. Коррекция зависит от этиологии. Послеоперационный эктропион возникает редко, в случае недиагностированного предоперационного снижения тонуса век.
Наконец, в редких случаях может развиться послеоперационный трихаз. Скорее всего, он связан с нарушением кровоснабжения век и / или послеоперационным рубцеванием.
Когда выполняется транспозиция жира, могут возникнуть осложнения, уникальные для этой процедуры. К ним относятся диплопия (в послеоперационном периоде), жировые гранулемы, длительный отёк, неровности в проекции слёзной борозды, пигментация в области шва валика.
— Диплопия обычно временная и связана с инъекцией анестетика, отёком или травмой нижней косой мышцы. Устраняется приёмом пероральных стероидов с более высокими дозами, которые следует снижать в течение 10 дней.
— Длительный отёк лечится аналогично диплопии с применением более высоких доз стероидов.
— Неровности в проекции слёзной борозды, как правило, обусловлены гранулемами и разрешаются с помощью инъекций стероидов (кеналог).
— Временная гиперпигментация может возникнуть на месте выхода кожного проленового шва.
результаты моих пациентов